Мифы о раке груди. Продолжение.

Миф №5. Ежегодная маммография создаёт высокую радиационную нагрузку на организм, поэтому повышает риск развития онкологии

Нет. Эффективная доза облучения, полученная от маммографии, эквивалентна дозе, полученной от естественного радиационного фона за три месяца. Хотя этот метод связан с лучевой нагрузкой, современные технические средства сводят к минимуму облучение молочной железы в процессе обследования.

Не существует никаких доказательств того, что рутинная маммография у женщин, начатая в возрасте 40 лет, связана с повышением риска смерти от радиации.

Миф №6. Если в семье никто не болел раком груди, то у пациента нет риска заболеть раком молочной железы.

Семейный анамнез рака молочной железы увеличивает риск развития заболевания, но и отсутствие подтвержденной семейной истории необязательно означает меньший риск.

Критериями для постановки генетического диагноза наследственного рака молочной железы служат наличие в семье одной и более родственницы I-II степени родства, страдающих раком молочной железы, ранний возраст манифестации заболевания, двустороннее поражение парных органов, первичная множественность новообразований у пациентки и/или её родственников, специфические опухолевые ассоциации, составляющие наследственные синдромы.

Однако помимо генетических факторов риска, существуют и другие причины возникновения рака молочной железы, среди которых гормональный дисбаланс, ожирение, влияние алкоголя, высокая плотность молочной железы.

Миф №7. У женщин моложе 50 лет отсутствует риск заболеть раком молочной железы

Наиболее часто рак молочной железы развивается в возрасте 50-60 лет, крайне редко — до 20 лет и достаточно редко — до 30 лет. Кроме того, заболеваемость снижается у женщин после 70 лет. Распространенный миф о том, что у молодых женщин рак молочной железы стал встречаться чаще, также не является правдой. При этом нужно отметить, что у молодых женщин рак молочной железы протекает более агрессивно.

№8. Кормление грудью и роды снижают риск рака груди

Это правда, хотя снижение незначительное. Можно сказать, что каждый год кормления снижает риск приблизительно на 7%, а каждые роды — примерно на 9 %, и все эти показатели суммируются. Кроме того, эти цифры неактуальны для пациенток, имеющих онкогенные мутации. 

. Можно сказать, что каждый год кормления снижает риск приблизительно на 7%, а каждые роды — примерно на 9 %, и все эти показатели суммируются. Кроме того, эти цифры неактуальны для пациенток, имеющих онкогенные мутации. 

Читайте также

Несмотря на то, что рак груди – одна из самых распространенных форм онкологии у женщин, вокруг нее до сих пор существует множество заблуждений.
Идейные соображения высшего порядка, а также начало повседневной работы по формированию позиции позволяет оценить значение модели развития. Товарищи!
Равным образом консультация с широким активом требуют определения и уточнения модели развития. Таким образом реализация намеченных плановых заданий